Minggu, 08 November 2020

Beberapa Jenis Treatment Batu Permata

Jenis Treatment Batu Permata

Jumpa lagi teman-teman sobat CNC. Khusus buat sobat CNC penggemar batu permata neh. Kali ini CNC virtual akan memberikan artikel menyangkut beberapa treatment yang dilakukan pada batu permata. Tahukah teman-teman bahwa treatment pada batu permata ini sejatinya telah ada sejak dua ribu tahun yang lalu? Penjelasan awal mengenai treatment pada batu permata baru dijabarkan oleh Pliny the Elder, seorang Filsuf Romawi yang hidup pada tahun 23 - 79 masehi. Beliau menjelaskan bagaimana minyak, dan pewarnaan dapat digunakan untuk meningkatkan penampilan batu permata. Dengan membaca artikel ini, diharapkan sobat CNC penggemar batu permata dapat mengerti maksud treatment yang biasa tercantum pada memo / sertifikat batu permata.

Berikut ini beberapa jenis treatment yang biasa dilakukan pada batu permata:

TREATMENT: NONE
Artinya batu permata yang dihasilkan ini dalam bentuk natural. Belum ada perlakukan apa-apa terhadap batu permata tersebut, mulai dari pengolahan dari bahan baku menjadi bentuk cincin batu permata. Batu tanpa treatment ini adalah jenis yang paling mahal harganya.

TREATMENT: HEATED
Batu permata natural, tapi mengalami proses treatment heated (pemanasan) untuk meningkatkan nilai batu permata tersebut. Beberapa jenis perlakuan treatment HEATED pada batu permata antara lain: TE, C1, GF1, GC1, FA, DIF, CX, IMP, DYE, IRR.
    TREATMENT: LAB CREATED
    Batu tersebut direkayasa di laboratorium dengan komposisi mineral yang sama seperti batu permata alami. Biasanya hasil lab created selalu bebas inclusion, tidak seperti batu alami yang selalu ada inclusi-nya. Dan batuan ini TIDAK NATURAL

    TREATMENT: HYDROTERMAL
    Batuan tersebut direkayasa di laboratorium dengan metode hydrotermal. Teknologi ini lebih canggih lagi karena memiliki komposisi yang sama dan sifat fisik (inclusi). Dan batuan ini TIDAK NATURAL

    TREATMENT: COLOR ENHANCED
    Sebenarnya batu ini natural, tetapi batu mengalami perlakuan khusus untuk mempertinggi value. Penambahan warna dengan cara irradiasi, oil, dll, tetapi tanpa melalui tahap GLASS

    TREATMENT: DOUBLET
    Sebenarnya batu tersebut natural, tetapi batu tersebut mengalami perlakuan khusus untuk pengiritan bahan. Pengiritan tersebut dengan cara penggabungan (tempel) 2 bahan materi yang berbeda menjadi satu kesatuan

    TREATMENT: TRIPLET
    Hampir sama dengan treatment doublet, di treatment triplet ini batu permata yang digabungkan ada 3 lapis. Biasanya jenis treatment ini digunakan pada Batu Opal karena Batu Opal kadang ada yang diasah dengan amat tipis, sehingga supaya lebih tahan lama maka dibuat triplet atau tempelan 3 bagian, yaitu Batu Quartz Putih pada bagian atasnya, Opal pada bagian tengahnya dan Batu Black Onyx pada bagian bawahnya

    TREATMENT: COATING
    Sebenarnya batu tersebut natural, tetapi batuan mengalami perlakuan khusus untuk mempertinggi value. Penambahan / mempertinggi / mempergelap warna dengan cara pelapisan permukaan dengan pewarna khusus. Treatment dengan cara ini bersifat tidak permanen

    TREATMENT: SYNTHETIC
    Batuan tersebut dibuat di laboratorium, tetapi komposisi dan sifat fisik tidak sama dengan batu yang ditiru. Synthetic dan imitation menjadi dualisme yang rancu

    Kode treatment yang biasa ditemukan pada memo / sertifikat batu permata antara lain:
    • TE: indikasi adanya pemanasan tetapi tanpa efek residu
    • TE1 - TE5: indikasi adanya pemanasan dengan jumlah residu beragam pada retakan batu, mulai dari minor hingga signifikan
    • C1 - C5: indikasi adanya pemanasan dengan jumlah residu beragam pada lubang batu, mulai dari minor hingga signifikan
    • GF1 - GF3: indikasi adanya pengisian retakan batuan dengan glass / silica untuk meningkatkan kejernihan dan ketahanan dengan proporsi mulai dari minor hingga signifikan
    • GC1 - GC3: indikasi adanya pengisian lubang batuan dengan glass / silica untuk meningkatkan kejernihan dan ketahanan  dengan proporsi mulai dari minor hingga signifikan
    • F1 - F3: indikasi adanya pengisian retakan batuan dengan oil / resin (pada emerald) untuk meningkatkan kejernihan dan ketahanan batuan dengan proporsi mulai dari minor hingga signifikan
    • FA: diperlukan analisa lanjutan untuk mengetahui ada tidaknya indikasi penambahan berylium atau unsur kimia lain dari luar yang mempengaruhi warna batuan
    • DIF: indikasi adanya pewarnaan / penambahan fenomena dengan metode difusi ke dalam lapisan atas batuan
    • CX: keaslian / kealamian warna tidak teridenfikasi dan / atau analisa lebih lanjut
    • IMP: indikasi adanya pelapisan tanpa warna untuk memperbaiki permukaan batuan
    • SMOKE IMPREGNATION: indikasi adanya penambahan kekontrasan efek warna pada batuan opal dengan mempergelap warna dasar batuan
    • SUGAR AND SMOKE: pewarnaan untuk menggelapkan warna latar pada opal menggunakan pembakaran sukrosa menjadi karbon
    • DYE: indikasi adanya penambahan warna batuan dengan zat pewarna
    • BE: indikasi adanya perbaikan warna dengan berylium difusion
    • IRR: batuan umumnya mengalami expos iiradiasi untuk memperbaiki warna
    • IMP / SCO / CO: indikasi adanya pelapisan pada permukaan batuan untuk memperkuat luster (IMP) atau membuat efek (SCO / CO), atau dengan sebutan lain COATING
    • TYPE A: tidak ada indikasi penambahan treatment, biasa disebut NTE pada batu jadeite jade
    • TYPE B: bleached atau impregnation. Adanya indikasi meratakan warna dan meningkatkan transparansi dengan perendaman batu ke dalam cairan asam pada batu jadeite jade
    • TYPE C: adanya indikasi penambahan warna dengan metode DYE pada batu jadeite jade
    • TYPE B + C: lihat tipe B dan C pada batu jadeite jade

    Treatment Pada Batu Permata
    pengertian kode treatment batu permata

    Berikut ini pengertian dari berbagai jenis-jenis treatment pada batu permata:
    • B: Bleaching. Adanya indikasi meratakan warna dan meningkatkan transparansi
    • D: Dyeing atau Infusing. Proses treatment dengan cara memasukkan warna, untuk meningkatkan warna agar lebih tua atau lebih merata
    • F: Filling. Proses pengisian pada rongga atau yang retak pada batu dengan bahan cairan tertentu seperti kaca, borax, plastik ataupun bahan lain
    • H: Heating. Sebenarnya batu masih natural. Tetapi batu tersebut mengalami peningkatan value dengan pemanasan, untuk meningkatkan warna, atau fenomena pada batu, seperti cat eye atau ster
    • I: Impregnation. Proses dengan cara mengisi bahan tanpa warna, untuk mengisi pori-pori pada batu agar penampilan batu dan daya tahan meningkat
    • O: Oiling atau Infusion. Proses pengisian retakan pada batu menggunakan minyak tanpa warna, resin atau getah, bahan sejenis lilin, yang bertujuan meningkatkan penampilan batu
    • R: Iridiation. Proses treatment dengan menggunakan sinar gamma / neuron, atau penembakan elektron dengan bertujuan untuk memperbaiki warna pada batu
    • U: Diffusion. Proses pengisian atau pelapisan yang dilakukan pada bagian bawah permukaan batu serta memanaskan hingga suhu tinggi hingga mencapai warna atau efek ster pada batu
    • W: Waxing atau Oiling. Proses pengisian pori-pori batu dengan menggunakan bahan sejenis balsam atau sejenis minyak dengan tujuan meningkatkan penampilan batu, seperti batu giok dan firus

    Contoh Kode Treatment Pada Memo Atau Sertifikat Batu Permata
    kode treatment batu permata

    Berikut ini contoh kode-kode treatment yang sering keluar atau ditampilan pada memo atau sertifikat gems lab:
    • NTD: No Treatment Detected (tidak ada treatment pada batu yang terdeteksi)
    • H: Heat only with very small amount of risidue (panas hanya dengan jumlah residu yang sangat sedikit)
    • H-a: Heated with minor risidue (dipanaskan dengan residu sedikit)
    • H-b: Heated with moderate risidue (dipanaskan dengan residu moderate)
    • H-c: Heated with severe risidue (dipanaskan dengan residu parah)
    • H-be: Heated with berylium content (dipanaskan dengan konten berylium)
    • HP: Heating and Pressure (pemanasan dan tekanan)
    • R: Iridiated (iridiasi)
    • U: Diffusion (penyinaran)
    • F: Filled with foreign material (diisi dengan bahan asing)
    • GF: Glass and Filled (terisi kaca)
    • D: Dyed (dicelup ke cairan kimia)
    • MCD: Minor Color Enhancement (ada proses peningkatan warna)
    • B: Bleached (ada bahan penutup pori yang transparan)
    • I: Impregnation (ada proses pengembangan)
    • O: Oiled (ada campuran minyak)
    • L: Lasering (pemanasan laser)
    • W: Waxing (terdeteksi lilin)
    • S: Smoked (proses pengasapan)
    • C: Coated (mempergelap warna dengan cara pelapisan permukaan dengan pewarna)
    • DBLT: Doublet (dua bahan materi yang berbeda dipadukan menjadi satu)
    • TPLT: Triplet (tiga bahan yang berbeda dipadukan menjadi satu)

    Demikian beberapa jenis TREATMENT pada batu permata yang sering dilakukan. Dengan perkembangan teknologi sekarang ini, hampir dapat dipastikan jenis treatment pada batu permata akan terus berkembang. Dibutuhkan keahlian khusus untuk dapat melihat jenis treatment pada batuan.

    Seperti biasa, untuk melihat koleksi batu permata kami, boleh langsung kunjungi gerai kami di:

    CNC phoneshop
    ITC ROXYMAS, lt dasar no 99-a
    jl. Hasyim Ashari, Jakarta Pusat
    tel: +6289677775534 (call only)
    contact person: ROBET (08158305534)
    contact by Whatsapp, klik: 08158305534
    email: robb_llee@yahoo.co.id

    Kesulitan dalam mencari barang-barang / artikel di blog CNC virtual ini? Boleh langsung klik link (tautan) ini saja ya: kumpulan artikel dan barang-barang yang disediakan CNC virtual

    143 komentar:

    1. Very Nice Info bro, TQ so much , boleh add wa nya buat konsul kah? GB brotha :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. boleh pak.. WA di 08158305534

        Hapus
      2. No headted dalam batu itu natural ya gan atau nte

        Hapus
      3. no heat artinya tidak ada indikasi pemanasan terhadap batu.. untuk batu seperti safir dan ruby, artinya batu natural dari alam dan belum ada perlakuan apapun terhadap batu..

        Hapus
      4. Unheated artinya apa ya gan? Apa sama dengan nte..
        Terima kasih

        Hapus
      5. unheated artinya tidak ada indikasi pemanasan di batu (biasanya di jenis corondum)... NTE tidak ada indikasi treatment..

        Hapus
      6. Terima kasih gan

        Hapus
      7. Punya saya comenntnya memo HF apa ya

        Hapus
      8. Heat and Filling (pemanasan dan memasukkan material lain ke dalam batu)

        Hapus
      9. Tanya dong, klo batu udah di coating apakah kualitasnya bagus?

        Hapus
      10. relatif kurang bagus, pastinya jika dibandingkan dengan no treatment..

        Hapus
      11. kalao hf brati ga asli ya bg?

        Hapus
      12. natural dengan treatment khusus..

        Hapus
      13. Di batu Ruby pinky pish trtuli hc ap artinya

        Hapus
      14. HC itu perlakuan treatment Heat C.. Heat dengan penambahan material untuk mempercantik batu..

        Hapus
    2. Minta tolong camtumkan nama2 inklusi pada batu permata natural yg beredar di pasaran

      BalasHapus
      Balasan
      1. baik Pak, nanti kita bikin artikel baru tentang inklusi pada batu permata..

        Hapus
    3. Keren penjelasannya om, matur suwun. Om, tolong share juga Coating om, lahi marak nich, ๐Ÿ™

      BalasHapus
      Balasan
      1. baik Pak, nanti kita susun artikel tentang coating batu permata ya..

        Hapus
    4. Terima kasih infonya Pak.. Semoga sehat selalu untuk dapat terus berbagi.. ๐Ÿ™๐Ÿ™

      BalasHapus
    5. Mas mau nanya saya punya ruby dgn comment Hf , arti Hf itu apa yah Bro??

      BalasHapus
      Balasan
      1. H(F) biasanya treatment heating dengan memasukkan material tertentu (filling) seperti lead glass untuk menambah keindahan dan ketahanan batu..

        Hapus
    6. Apakah Jamrud coating itu asli batu Jamrud yg dilapisi permukaannya...atau batu mirip jamrud

      BalasHapus
      Balasan
      1. bukan zamrud Pak, itu cuma beryl yang dikasih pelapis warna..

        Hapus
    7. Dimemo tertera gf atau glass filled biasa pada Ruby pertanyaan itu Ruby yang ditreatment gitu bukan pak dengan penambahan material glass

      BalasHapus
      Balasan
      1. benar Pak, itu ditreatment dengan penambahan glass filled..

        Hapus
    8. Zamrud co-coated apakah asli batu kak

      BalasHapus
      Balasan
      1. batu beryl yang di-coating, bukan Zamrud asli.. tapi kalau ditanya batu asli atau tidak, tergantung cara memandangnya.. sebagai Zamrud itu palsu, sebagai batu, iya, batu natural..

        Hapus
    9. Bedany HC dengan HF apa ya? Lebih tinggi kualitas batu ruby HC atau HF?

      BalasHapus
      Balasan
      1. h-c dan h-f sama aja gan.. ruby yang sudah melalui proses ini termasuk kwalitas rendah..

        Hapus
      2. Kalo black sapphire HC gimana apa bagus gak

        Hapus
      3. sudah termasuk treatment berat ya Pak..

        Hapus
    10. Gan mau tanya di comend memo tertulis treatmend not specipiet itu artinya sama dengan NTE apa bukan mks ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

      BalasHapus
    11. Jadi itu artinya apa gan

      BalasHapus
    12. Balasan
      1. bukan dyed gan.. biasanya memo keluaran skylab treatment not specified, mungkin artinya tidak dilakukan pemeriksaan treatment..

        Hapus
    13. Pa.. klo d lihat kemajuan teknologi skrg., Proses batu alam khususnya batu mulia ituh skrg ini rapih Bahkan mulus seperti TDK d masukan material asing., Dan walaupun hasil lab hc ato hf tetap harganya mahal ., Ituh knapa yaa.. dan batunya tetap kristal tanpa ada baret, inclusi dll., Ituh gmna pa.,

      BalasHapus
      Balasan
      1. Benar Pak, semakin kesini treatment batu semakin canggih, namun ini biasanya diikuti oleh teknologi pengetesan batu yang juga semakin canggih.

        Hapus
    14. Sya ad punya natural quartz,color green dengan comment d:dyed.
      Apakah itu mempengaruhi kwalitas dan dan ke aslian batunya?
      Terimakasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. jika dicek natural, berarti batu asli Om.. jika comment dyed, berarti ada indikasi pewarnaan pada batu tersebut..

        Hapus
    15. Unheated apa artinya gan? Apa sama dengan nte gan
      Terima kasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. unheated artinya tidak ada indikasi pemanasan di batu (biasanya di jenis corondum)... NTE tidak ada indikasi treatment..

        Hapus
    16. Kalau comment CE moderate apa artinya pak?

      BalasHapus
      Balasan
      1. CE moderate biasanya istilah untuk treatment pada Batu Zamrud.. CE (Clarity Enchancement) ada pemberian minyak tertentu untuk menutup celah di Batu Zamrud.. sedangkan Moderate itu cacat sedang pada Batu Zamrud yang diisi oleh minyak (oil) di Zamrud...

        Hapus
    17. saya suka dengan anda.. top.

      BalasHapus
    18. Kak kalo di memo comment nya hb itu batunya jelek kah?

      BalasHapus
      Balasan
      1. batu jelek atau tidak tergantung kualitas batunya sendiri Kak.. tapi treatment HB sudah termasuk treatment berat untuk batu..

        Hapus
    19. CnC virtual saya puas dengan penjelasan anda.

      BalasHapus
      Balasan
      1. terimakasih Kak, terimakasih sudah berkunjung..

        Hapus
    20. Kalo Irradeated (IRR) itu maksudnya gimana Ms Bos...

      BalasHapus
      Balasan
      1. batu permata mengalami expos iiradiasi untuk memperbaiki warna

        Hapus
      2. Jika batu irr itu bertahan berlama kak?

        Hapus
    21. Adakah perubahan dari penerbitan memo lab

      BalasHapus
    22. Misal natural topas coment CO, itu asli batu topas yg mengalami coating atau batu lain yg dicoating menyerupai topas?

      BalasHapus
    23. Klo di beryl natural emerald di comment : hue enhanced apa artinya bos๐Ÿซฃ

      BalasHapus
    24. Pagi CNC,,saya scan barkot di pembaca QR dan keluar hasil dr barkot tersebut adl sama hasilnya sprti sebuah sertifikat yg sama, gimana itu CNC asli apa ga ya sertifikatnya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo berkenaan dengan sertifikat harus langsung ditanyakan ke pengeluar sertifikat Kak..

        Hapus
    25. Hc : Di panaskan dengan residu parah.
      Apa itu residu ? Dan maksudnya residu parah itu apa? Mohon di jawab ya CNC.

      BalasHapus
      Balasan
      1. artinya ada penambahan material pada saat pemanasan untuk menambah keindahan batu..

        Hapus
    26. Mau tanya Om, klo hasil lab NH itu apa ya maksudnya? tks

      BalasHapus
      Balasan
      1. No Heat Om.. tidak ada indikasi pemanasan..

        Hapus
    27. pak mau tanya kalo di batu zamrud terdapat kode ce. minor apa artinya pak?

      BalasHapus
    28. Klau hanya H itu msh apa om?

      BalasHapus
    29. CNC selalu menjawab semua pertanyaannyg ada, Salute... ๐Ÿ‘

      BalasHapus
      Balasan
      1. sebisa mungkin kami akan membantu Pak, sepengetahuan kami..

        Hapus
    30. Saya cukup puas dengan penjelasan dan jawaban dari CNC,semoga jadi pembelajaran dan masukan,terima kasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. sama-sama Pak, terimakasih atas supportnya..

        Hapus
    31. Om batu sy natural emerald comen co moderate origin colombia itu zamrud colombia kah?batu yg 1 nya comen ce bagaimana om

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo origin Columbia berarti Zamrud Columbia Om..

        Hapus
    32. Perbedaan ce moderate dgn ce minor pada batu zambrud itu ap om, dan diantara kedua nya komen moderate ap minor yg bagus yg mendekati natural alam ny

      BalasHapus
      Balasan
      1. CE Moderate itu treatment oiling yang lebih banyak dari CE Minor (biasanya karena retakan batu di Zamrud CE Moderate lebih banyak).. dua2nya natural, hanya dilakukan treatment oiling untuk menutup retakan dan menambah clarity dari batunya..

        Hapus
      2. Zamrud di pasaran online skrg ini banyak yg ce moderate dan co coated..baiknya pilih yg mana pak?satu terbaik di antara yg terburuk,atau malah tidak keduanya? ๐Ÿ˜makasih๐Ÿ™

        Hapus
      3. ce moderate cuma treatment minyak pada batu natural Zamrud.. kalo co coated itu bukan zamrud, tp beryl yg di coated menyerupai zamrud..

        Hapus
    33. Saya ad topaz blue london
      Coment : none - normally irradiated
      Ap arti nya pak..?
      Apakah batu nya asli natural murni tanpa ad sentuhan bahan² lain nya

      BalasHapus
      Balasan
      1. batu Topaz umumnya memang ditreatment radiasi.. kalo dibilang natural atau tidak, ini natural, cuma dengan treatment radiasi..

        Hapus
    34. Om mau tanya, black star safir dengan hasil lab GC1 apa maksudnya ya? Kwalitasnya gimana Om? Makasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. indikasi adanya pengisian lubang batuan dengan glass / silica untuk meningkatkan kejernihan dan ketahanan dengan proporsi mulai dari minor hingga signifikan

        Hapus
    35. Coment memo NTE dan NTD apakah sama arti nya..? Natural dari alam tanpa ada pemanasan, treadment, dan pewarnaan dll

      BalasHapus
      Balasan
      1. sama artinya, beda lab beda istilah aja Pak..

        Hapus
    36. NTD apakah bsa diartikan klo batu ini benar2 asli tnpa ada pnmbhn zat2 lain kah?

      BalasHapus
    37. Arti N.H / 6 Rays pada memo batu saphire artinya apa ya..terimakasih sebelumnya๐Ÿ™

      BalasHapus
      Balasan
      1. NH (No Heat), 6 Rays itu fenomena star pada batu safir nya..

        Hapus
    38. Kalau kode SS apakah treatment smoke atau Sugar and smoke? Itu maksudnya apa? dan batu apa Natural??

      BalasHapus
      Balasan
      1. pewarnaan untuk menggelapkan warna latar pada opal menggunakan pembakaran sukrosa menjadi karbon

        Hapus
      2. berarti batu natural ya? hanya ada treatment tambahan.

        Hapus
      3. natural / sintetis ada di tulis di memo / sertifikat biasanya..

        Hapus
    39. H-Be pemanasan dg berylium, maksudnya apa ya pak?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Heat berrylium (h-be) ini dilakukan dengan menggunakan media beryl agar senyawa beryl tersebut merubah komposisi warna dari batu..

        Hapus
      2. Siap.. senyawa beryl ini berbentuk cairan?? H-be sama Hc mendingan mana pak??? Makasih responya ๐Ÿ™๐Ÿฝ๐Ÿ™๐Ÿฝ๐Ÿ™๐Ÿฝ

        Hapus
      3. dua-duanya termasuk treatment lumayan..

        Hapus
    40. gan klo Hf apa arti nya gan

      BalasHapus
      Balasan
      1. H(F) biasanya treatment heating dengan memasukkan material tertentu (filling) seperti lead glass untuk menambah keindahan dan ketahanan batu..

        Hapus
    41. Bang apa sudah ada artikel2 tentang batu2 permata dan penjelasan hasil commend di memo hasil lab

      BalasHapus
      Balasan
      1. sudah ada keterangannya di artikel di atas Kak..

        Hapus
      2. Gan, kalo hasil lab ada comment: H (including bismuth) artinya apa & kualitasnya bagus ato rendah? Tksih..

        Hapus
      3. ada perlakuan heat dengan pengisian material bismuth untuk menambah keindahan batu..

        Hapus
      4. Apakah H.c itu level rendah ya bang untuk batu

        Hapus
      5. sudah termasuk treatment berat ya Pak..

        Hapus
    42. Kak..kalo zamrud co- coated....kan beryl yah ditingkatkan warnanya....jadi warnanya pasti berubah...kembali keasal ya kak....agak keputihan .makasih kak..

      BalasHapus
      Balasan
      1. zamrud coated itu beryl yang dilapisin untuk membentuk tampilan seperti zamrud..

        Hapus
    43. None - normally heated itu natural apa udah di treatment pak ?

      BalasHapus
    44. Kalo (c-coating) apa artinya bg

      BalasHapus
      Balasan
      1. treatment pelapisan untuk mempercantik warna batu..

        Hapus
    45. Sy berterima kasih sangat,,dg semua penjelasan anda,,semoga anda sehat selalu

      BalasHapus
    46. penjelasan Kualitas Treatment C- Coating pada batu Natural Orange Topaz?

      BalasHapus
      Balasan
      1. treatment pelapisan pada batu untuk mempercantik warna..

        Hapus
    47. Tertulis NATURAL EMERALD BERYL, artinya zamrud original atau beryl?

      BalasHapus
      Balasan
      1. batu Zamrud Pak.. nama internasionalnya Emerald Beryl..

        Hapus
    48. Salam kenal om…mau bertanya kalo di comment tertera: Treated artinya apa ya by the way memox di keluarkan oleh KGL

      BalasHapus
      Balasan
      1. treated artinya ada perlakuan treatment ke batunya..

        Hapus
      2. Hallo
        Maaf sblmnya,Mau tanya
        Kl batu dgn note NTE/NTD itu,udh pasti lbh bagus dan mahal dr pd dgn yg note H(a) H(c) IRR dan lainnya ya?
        Atau bagaimana?
        Krn banyak jg yg H(a) maupun IRR misalnya, yg cukup tinggi utk harganya

        Terimakasih sblmnya ๐Ÿ™๐Ÿป

        Hapus
      3. NTE/NTD artinya batu masih belum ada treatment apapun, tentu kwalitasnya lebih baik.. jika untuk harga, banyak aspek yg mempengaruhi harga batu..

        Hapus
    49. Apakah batu dengan komen co seiring waktu warnanya memudar

      BalasHapus
    50. Salam Ka, izin bertanya, apakah gelang kristal yg ada treatment laser ada efeknya utk badan? Terimakasih..

      BalasHapus
    51. Kalo di memo tertulis Natural Emerald Beryl dg Comment : Co apakah masih termasuk Zamrud asli ya Om CNC?

      BalasHapus
      Balasan
      1. ada contoh memonya?.. Zamrud Coating itu bukan natural Zamrud ya..

        Hapus
    52. Kalau dyed d comment sertfkt. Itu apa ya?

      BalasHapus
    53. Bang kalo di memo MRI kena coment untreated itu apa ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. untreated itu biasanya diberikan utk batu permata yang belum mengalami treatment bentuk apapun..

        Hapus
    54. Bisa di bilang itu batu natural alam?

      BalasHapus
    55. Yg untreated kak saya beli crome diopside coment nya untreated

      BalasHapus
      Balasan
      1. untreated artinya tidak ada perlakuan treatment ke batunya..

        Hapus
    56. bang, arti comment igsinificant dalam batu zamrud

      BalasHapus