Jumat, 16 November 2018

Cara Penggunaan Satelit Inmarsat (How To Use Inmarsat Phone)

cara penggunaan handphone satelit Inmarsat

Sering ada pertanyaan ke CNC phoneshop. Bagaimana cara penggunaan hape satelit ya? Gimana cara pengoperasian handphone satelit Inmarsat? Untuk memudahkan sobat CNC dan menambah pengetahuan kita, berikut ini kami berikan step by step cara pengoperasian handphone satelit Inmarsat.

Adapun langkah-langkah pengoperasian satelit Inmarsat sebagai berikut:

handphone sateit harus digunakan di luar ruangan
digunakan di luar ruangan

Semua handphone satelit harus digunakan di luar ruangan (antena harus menghadap langit). Tidak ada handphone satelit yang bisa digunakan di dalam ruangan (kecuali ditambah alat tertentu yang dinamakan docking satelit). Jangan terlalu percaya adegan-adegan di film, dimana dalam film tersebut handphone satelit bisa digunakan di dalam ruangan (kecuali ruangannya bolong dan menghadap ke langit)

antena hape Inmarsat harus menghadap langit
antena menghadap langit

Angkat antena ke atas (puter antena Inmarsat hingga menghadap langit). Sering kali pemakai satelit lupa mengangkat / memutar antena ke atas. Akibatnya signal satelit tidak akan muncul atau tertangkap oleh handphone satelit Inmarsat kita

hidupkan satelit Inmarsat dengan tombol merah
tombol on/off

Hidupkan handphone satelit Inmarsat dengan menekan tombol merah. Biasanya diperlukan waktu beberapa detik sampai handphone Inmarsat tersebut hidup. Ingat, bukan ditekan sekeras-kerasnya, cuma ditekan sewajarnya saja, dan memerlukan beberapa waktu sampai ponsel satelit Inmarsat kita menyala

pencarian signal satelit Inmarsat
mencari signal satelit

Begitu hidup, handphone satelit Inmarsat akan otomatis langsung mencari signal satelit (untuk handphone Inmarsat baru, kita perlu men-setting dulu waktu, tanggal, bahasa dan lain-lain). Pada saat ini, handphone satelit Inmarsat belum bisa digunakan. Pastikan signal satelit ketemu (hal ini ditandai dengan signal bar yang ada dipojok kiri atas layar Inmarsatnya). Semakin kuat bar signal satelit ketemu, berarti semakin bagus jaringan di sana. Kadang-kadang kita harus berpindah posisi untuk mendapatkan signal satelit yang lebih bagus (hal ini ditandai dengan bar signal yang ada di atas pojok kiri layar handphone. Semakin banyak bar-nya, semakin bagus signalnya)

handphone satelit Inmarsat siap untuk digunakan
ready for service

Tunggu sampai keluar tulisan "Ready for Service". Jika sudah keluar tulisan "Ready for Service", hape satelit Inmarsat kita sudah bisa digunakan

antena satelit Inmarsat harus tetap menghadap langit
antena menghadap langit

Pastikan pada saat kita menelpon, antena satelit harus tetap menghadap langit. Hal ini untuk mencegah "lost signal" atau kualitas signal dan suara yang buruk

Demikian panduan dalam menghidupkan handphone satelit Inmarsat kita sampai dengan cara pencarian signal selesai. Seterusnya untuk cara menelpon menggunakan handphone Inmarsat adalah sebagai berikut:
  • Untuk mengecek sisa pulsa dan masa berlaku kartu perdana Inmarsat kita, bisa ketik: *106#
  • Untuk melakukan telepon dari handphone satelit Inmarsat ke nomer hape lain (baik GSM maupun fixed line), caranya adalah sebagai berikut:
  1. Melakukan telepon ke GSM: contohnya kita ingin melakukan telepon ke no GSM 08158305534, maka cara yang dilakukan adalah dengan menambah kode negara di depan nomernya, yaitu kode negara Indonesia, +62. Jadi yang harus kita ketik untuk menelpon ke nomer itu adalah: +628158305534
  2. Melakukan peneleponan ke nomer fixed line. Contoh kita ingin menelpon ke nomer 02160645534. Cara yang kita lakukan hampir sama, yaitu dengan menambahkan kode negara dan kode wilayah. Contoh nomer di atas menjadi: +622160645534
  • Melakukan telepon dari nomer GSM / fixed line ke nomer Inmarsat. Caranya mudah, cuma kita perlu menambahkan + di depan nomer satelitnya. Contohnya jika nomer Inmarsat kita adalah 870776322483, maka jika kita ingin menelpon ke nomer satelit tersebut, tekan: +870776322483. Atau jika susah menelpon dengan cara tersebut, ada cara lainnya, yaitu dengan menambahkan angka 007 di depan nomer satelitnya. Jadi caranya menjadi: 007870776322483. Mudah bukan?

Noted:
  • Sering juga ada pertanyaan lainnya dari sobat CNC, dimana sebenarnya tombol keypad + di keyboard Inmarsat? Hehe, tombol + di keyboard Inmarsat memang tidak ada, namun bisa dimunculkan dengan menekan angka 0 yang lama pada keyboard Inmarsat
  • Cara pemakaian ini bisa dipastikan sama untuk semua tipe Inmarsat, baik Inmarsat Pro ataupun Inmarsat Pro 2
  • Sedikit petunjuk untuk membuat lebih awet hape satelit Inmarsat kita. Jangan menghidupkan handphone satelit kita dalam ruangan atau daerah yang tidak tercover signal satelit. Mengapa?, hal ini bisa berakibat handphone satelit kita rusak karena senantiasa mencari signal satelit
  • Jangan terlalu sering mempermainkan antena hape satelit Inmarsat kita. Hal ini bisa mengakibatkan kerusakan antena yang berakibat hilangnya sinyal hape satelit kita

Demikian penjelasan sederhana tentang cara penggunakan handphone satelit Inmarsat. Jika ada pertanyaan lebih lanjut atau jika teman-teman membutuhkan handphone satelit Inmarsat ini, boleh langsung menghubungi kami di:

CNC phoneshop
ITC ROXYMAS, lt dasar no 99-a
jl. Hasyim Ashari, Jakarta Pusat
tel: +6289677775534 (call only)
contact person: ROBET (08158305534) (WA)
email: robb_llee@yahoo.co.id

Merasa kesulitan dalam mencari barang-barang/artikel di blog CNC phoneshop ini teman? Boleh klik link (tautan) disini saja ya: kumpulan artikel dan barang-barang yang disediakan CNC phoneshop

28 komentar:

  1. Siang Pak Robet,
    Saya ingin tau bagaimana cara pengisian pulsa pada sim card inmarsat?
    dan apakah ada recomendasi store di Kota Balikpapan untuk mendapatkan inmarsat in?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau isi pulsa inmarsat, boleh langsung hub saya aja pak.. kita isi secara elektrik.. kalo Balikpapan saya kurang tau tempatnya pak..

      Hapus
    2. Siang pak robet... Sy mau nanya hp inmarsat sy inmarsat pro... Tp ga bs incall... Tp outcall bs. Apakah ada pngaturan yg harus d rubah...Mhon pnjelasan.. Trims..

      Hapus
    3. masih ada pulsanya pak?.. boleh cek *106# pak.. boleh langsung WA saya di 08158305534 utk pertanyaan lebih lanjut..

      Hapus
  2. Untuk HP second ada ga
    Cari harga yang lebih miring pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. inmarsat seken ada pak, harga 6,5jt.. boleh langsung hub saya di 08158305534 kalo minat ya..

      Hapus
  3. pak robert saya mau tanya.. inmarsat saya tidak bisa incall.. bisa nya outcall.. knpa yaa pak.. mohon petunjuk pak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya kita tidak bisa telepon ke Inmarsat kita?.. teleponnya dr mana ya pak?.. dr hape GSM?.. kalo memakai GSM prabayar, minimal pulsa harus 500rb.. tp kalo pasca bayar harusnya bisa..

      Hapus
  4. Kisaran harga berapa untuk telephone inmarsat pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. inmarsat 2 seken harga 9jt, inmarsat 2 baru harga 16jt.. boleh langsung hub / WA saya di 08158305534 jika ada pertanyaan lebih lanjut pak..

      Hapus
  5. Selamat siang pak Robert. Bagaimana dengan sms dari GSM ke inmarsat ini ? Berapa biayanya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekitar 5rb-an sekali SMS ya.. tergantung rate dollar nya..

      Hapus
  6. Kok saya baru2 ini membeli kartu baru plus vocernya,begitu saya aktifkan malah gk berfungsi sama sekali..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kartunya udah diaktifin pak?.. pastiin dulu kartu harus diaktifin sebelum dipake.. kalo udah aktif, biasanya kita diberikan nomer Inmarsat kita.. nomor Inmarsat diawalin dengan 87077...

      Hapus
    2. klo boleh tau bgm caranya aktifkan kartu perdana yang baru dibeli,pak robert ?

      Hapus
    3. diaktifkan pada saat pembelian pak.. bapak beli dimana perdananya, harusnya yg jual yang mengaktifkannya..

      Hapus
  7. Siang pak
    Mau tanyak kalau inmarsat pro, telpon ke hp lain bisa,menerimah tlpn juga bisa,
    kirim sms ke hp lain bisa, tapi tdk bisa menerimah sms dari GSM, itu masalahnya di mana yaa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah dari jaringan satelitnya pak.. memang Inmarsat kalau buat SMS kadang2 bermasalah..

      Hapus
  8. sore pak, kalau mau ngecek berapa nomer satelit milik sendiri bagaimana pak? soalnya saya coba tlp ke nomer hp, yg muncul selalu berubah-ubah nomernya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo utk Inmarsat kita gak bisa cek nomer hape pak.. harusnya nomor Inmarsat kita dikasih pada saat pembelian hape dan perdananya.. no telp Inmarsat selalu diawalin +87077.... Jika kita coba telp ke hape lain nomer yg muncul tidak diawalin 87077, artinya nomer sedang diacak..

      Hapus
  9. Pak robet
    Kapan ada recruitmen karyawan baru ?

    BalasHapus
  10. Untuk servis hp inmarsat ke maba ya pak? Mohon di bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. di Indonesia belum ada servis centre resminya pak.. kalo mau dicek, boleh langsung bawa ke toko kami ya pak..

      Hapus
  11. Pak mau ty cara cek kartu masih aktuf atau tdk gimana,saya dari kepri

    BalasHapus
    Balasan
    1. terakhir isi pulsa kapan ya pak?.. atau coba cek di *106# pak..

      Hapus
  12. Mau nanya pak.. kalau sms dari telpon GSM ke telpon satelit inmarsat gmn caranya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake tanda + di depan nomer isatnya pak.. contoh +87077---.. tapi memang sms dgn satelit isat jarang masuk.. atau jika masuk sms-nya lama..

      Hapus